knyazev_v (knyazev_v) wrote,
knyazev_v
knyazev_v

Categories:

Об архиважной роли трудящихся СССР в реставрации капитализма

Интересная дискуссия «Антагонизм при социализме - это делёжка фонда зарплаты. А делёжка должностных позиций - не антагонизм?», напомнила, упускаемый многими момент, в частности фатальность результаты работы «Закона о предприятия», КТУ, массового хозрасчета и т.п.

[Spoiler (click to open)]
Кто считал бригадное КТУ в те времена, помнит - первое, что делает бригада при хозрасчете, интересуется куда идут остальные 80 копеек с рубля? И предлагает сделать наоборот, чтобы 20 копеек шло наверх, намекая, что мол кооператоры давно уже столько с каждой процентовки выплачивают.

Как хорошо сформулировал evgeniy_kond«Практика всех основоположников бригад (не только Серикова) состояла по сути (в отличии от формы — КТУ[1]) вовсе не в дележе, а в присвоении непосредственными работниками всего прибавочного продукта - за счет упразднения непроизводительных звеньев управления, что дает максимальный стимул к труду.»

Вот только стимул этот — рыночной, и ответ сверху от красных директоров был такой же — рыночный, так как уже первые полгода-год показали, что с таким «самоуправлением» они будут ходить «голыми», а Общественные Фонды стоять пустыми, процессы дезинтеграции шли по нарастающей, рабочие коллективы всё что можно и нельзя пытались перевести в фонд оплаты, какое там на фиг обновление производственных фондов, валюта массово шла на видео-двойки, магнитофоны и т. п., причем самое страшное, что именно в этот момент предприятия стали фактически частными, где новый коллективный собственник противопоставлял себя обществу, плану. Это была та в чистом виде атомизация экономики, о которой так мечтали анархисты, и первое, что она породила на другом полюсе общества: талоны и очереди, в масштабах до этого невиданных.

Разумеется между выбором, возглавить или наблюдать (верхи не могут), как эта стихия потреблятства снизу сметет советскую экономику (низы не хотят), было частью сознательно, частью интуитивно выбрано первое, увы, инерция процессов была огромна, так как поддерживалась критической массой снизу, на неё наложилось множество других процессов вверху и те же реформы Гайдара&Чубайса&Черномырдина были логичным её финалом.

Если вы ищите пятую колонну в СССР, теперь вы знаете, где её искать.
______
[1] КТУ вёл туда же, разве чуть помедленнее.


Tags: СССР, история без лиц, перестройка, социализм, уравниловка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments