knyazev_v (knyazev_v) wrote,
knyazev_v
knyazev_v

Categories:

Техногенные катастрофы (Чернобыль vs Фукусима) - анализ реакции, через призму социальных систем

Оценочно, последствия аварии на Фукусиме, по выбросам уже сравнялись с Чернобылем, а по экономическому и финансовому ущербу видимо значительно превзойдут его, тем интереснее сравнить в сходной ситуации реакцию разных социальных систем, далее выборочное цитирование из статьи Игорь Острецов @Чернобыль, 1986 = Фукусима, 2011?

[Причины]

Моя точка зрения сводится к тому, что первопричиной является совершенно непригодная конструкция реактора. А персонал в рамках всего происшедшего формально не был виноват просто по той причине, что этот режим, из которого произошёл взрыв, — он просто не был зафиксирован в томе по ядерной безопасности.

... Доказательством является следующий факт: после ленинградского выброса в 75-м году было примерно тоже самое, что в Чернобыле, только в гораздо меньшем масштабе, потому что только один канал взорвался. Но был такой же разгон реактора и вообще всё, как положено. И был составлен перечень мероприятий: что надо сделать с блоками РБМК, чтобы они стали более безопасным. Так вот по причине того, что Славский и Александров заняли жёсткую позицию: это лучший в мире реактор — ничего не было сделано.

... А после Чернобыльской катастрофы этот перечень мероприятий был воспроизведён один к одному. То есть этот факт просто говорит о том, что научная общественность на сто процентов осознавала опасность, которую представляет этот реактор.

... Дело было даже не в том, что там Александрова, Славского и Доллежаля надо было сажать, а в том, что надо было примерно 16,5-17 млн. кВатт в европейской части СССР вывести из употребления, что невозможно при работающей промышленности. Это было совершенно невозможно: страна оказалась бы на голодной пайке. И поэтому было просто принято политическое решение сажать невиновных.

... до сих пор идёт эксплуатация реакторов РБМК, которые нормам МАГАТЭ не соответствуют. Первый признак, так сказать, для непросвещённых: нет оболочки, которая локализует последствия в случае какого-то выброса. Например, катастрофа на АЭС «Три-Майл-Айленд» в Штатах: расплавили зону, но выбросов не было, потому что оболочка надёжная. Американская оболочка держала гораздо больше давления, чем на Фукусиме. Поэтому в Японии всё это дело взорвалось, а у американцев обошлось без таких последствий: зону они поплавили, блок «сдох», но выбросов нет...

[Как Вы оцениваете организацию работ по ликвидации последствий аварии?]

В Чернобыле работа была организована почти идеально.

... у нас основным недостатком был тот факт, что элиты не менялись, и решение всех вопросов находилось в руках немногих и далеко не всегда самых квалифицированных людей. Но зато, когда какая-то проблема уже возникла, и надо было что-то делать, конечно, работа шла слажено.

... когда во второй половине дня 26 апреля приехала правительственная комиссия под руководством Щербины в зону, там уже химические войска были, и мгновенно всё было подключено. И любое снабжение из любой точки страны доставлялось немедленно.

... практически 26-го к вечеру все решения были приняты, 50 тысяч человек эвакуировали уже 27-го числа. И все решения проводились быстро, чётко, по существу, там за пару недель уже все проблемы с реактором были решены, и был поставлен вопрос о подготовке к вводу в эксплуатацию трёх первых блоков.

... Выбросы там были дней десять, пока горел графит, но потом всё завалили, температуру снизили — и всё прекратилось. И стали строить саркофаг, — в грязных условиях, это понятно, но началась нормальная работа...

И всё было сделано железно в срок.

А Фукусима — совсем другая история.

Там, что называется, налицо язвы капитализма. Поначалу там ситуация была, в общем-то, безобидная. Ну шарахнуло, реактор остановился как положено, стержни вошли в зону, — никаких проблем.

...Потом пришла волна, долбануло по дизельэлектрогенераторам, они вышли из строя. Ну и что? Там есть аккумуляторная батарея, ёмкости которой хватает на 8 часов.

... Я у японцев спрашивал: вы что, за 8 часов не могли туда линию подтащить? Или не могли другие генераторы привезти, эти дизеля? Бред же!... иметь 8 часов запаса в районе, где проживает 40 млн. человек, и не притащить дизелей — это вообще бред собачий!

... Я еще у них спрашивал: а что вы морской водой-то поливали? Потому что это как в чайнике: льёшь воду, а соль-то остаётся внутри. Они в реакторах накопили по 20 тонн соли, то есть теплообмена вообще никакого, зона начала плавиться. Что, говорю, танкеры не могли подогнать с пресной водой и хотя бы пресной водой поливать? А они отвечают: у нас все танкеры частные.

... я им другой вопрос задавал: какого чёрта вы вообще построили станцию на восточном берегу, где густонаселённые районы? У вас западный берег пустой, закрытая акватория, таких волн никогда не бывает, чего там-то не построили? Отвечают: лишние затраты – тянуть ЛЭП через горы… Хоть расшибись.

Японское государство не включилось в ситуацию как следует, работала фирма TEPCO (Токийская энергетическая компания), у которой силы минимальные. И они не смогли притащить туда дизеля, имея 8 часов времени, чтобы организовать нормальное охлаждение, когда топливо ещё не расплавилось.

Затем, когда они стали лить туда морскую воду, все оболочки тепловыделяющих элементов немедленно полопались, активность сразу пошла наружу. В реакторе накопилась соль: теплообмена нет, началось плавление, пароциркониевая реакция, выделение водорода.

.. начало всё плавиться, всё начало стекать вниз. А там порядка 40 тонн топлива в каждом реакторе. Плюс в третьем блоке плутоний, там МОКС-топливо — это смесь урана с плутонием. Это омерзительная вещь — плутоний. Ну и поскольку теплообмен нарушился, стали создаваться локальные критические массы там, где уже бора нет.

... Стало «пыхать». 23-го марта они объявили о том, что в радиусе полутора километров от станции в течение дня зафиксировали 13 нейтронных вспышек. Топливо стекает, субкритическая масса образовалась, «пыхнуло», раскидало, потом опять стекает, потом опять вспышка. А потом они перестали сообщать о вспышках. Что, они прекратились, что ли? – Нет, конечно, просто перестали о них сообщать.

В Японии из-за того, что их атомная энергетика основана на частной собственности, упустили ситуацию настолько, что сейчас вообще не понятно, что делать.

А на Фукусиме всё топливо осталось в реакторе. И как это прекратится и когда — абсолютно непонятно. И, поскольку они поливают реакторы водой, вся радиоактивная грязь течёт в Тихий океан, в Берингово море, а там течение Куросиво, и сколько это будет продолжаться — никому неизвестно.

Там ситуация жуткая, просто жуткая, недаром сами японцы уже присвоили аварии высший уровень. Там они по выбросам уже сравнялись с Чернобылем: это свидетельствует присвоение 7 уровня катастрофе самими японцами ... Слава богу, ветер пока в океан несёт. А на Токио начнёт дуть, что они будут делать? Как будут из этой ситуации вылезать, я просто не понимаю.

Надо международный аврал объявлять. Во-первых, ставить стенку со стороны океана, чтобы океан не загадить, во-вторых, строить не такой саркофаг, который был у нас, простой, а очень сложный, поскольку там водород, поскольку там идёт радиолизная реакция, разложение воды, излучение.

[Включилось ли государство по-настоящему в борьбу с аварией?] ... Пока ещё, насколько я знаю, нет. Но у государства просто нет соответствующих сил. Там же в руках государства нет достаточного влияния на экономику.

Вот они воду выливают в океан, но её можно было не выливать, а закачивать на соседние станции, выпаривать — обычная обработка: выпаривание, плотный радиоактивный осадок, который дальше консервируют различными способами. Но вот это процедура очень дорогая, соседним станциям надо заплатить, поэтому этого не делают и льют в океан. Просто потому что обработка отходов очень дорого стоит.

... В Токио уровень радиации пока не очень высокий. А когда надо будет 50 миллионов человек переселять — вот тогда они задумаются. Там ничего не решено, всё пущено, по существу, на самотёк, и, более того, они скрывают тяжесть ситуации, потому что информации достоверной нет до сих пор...

[Последствия Чернобыля уже известны, можно ли их как-то сравнить с последствиями Фукусимы?]

... Самое неприятное в этой истории то, что общество начинает привыкать к катастрофам такого сорта. ... Поэтому самый неприятный эффект — то, что общество начало хавать такие вещи без протеста, вот это самое неприятное...
Tags: 1986, 26 апреля, Фукусима, Чернобыль, календарь, катастрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments